(Atardecer en la viña, acuarela de José Beulas)
la vendimia y el lagar (1)
Cuando empezaban a pintar (madurar) las uvas, se nombraba un viñadero, que era el guarda que vigilaba las viñas hasta la vendimia. Se vedaba todo el viñedo y se prohibía la entrada incluso a los dueños. Si alguien entraba en una viña, se le ponía una multa que a finales de los 70 ascendía a 5 pesetas por racimo cogido. También se multaba a los perros con 100 pesetas si se metían en un viñedo.
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Antes de la vendimia, se llevaban los cestos a recalar al río para que el mimbre no se rompiera por estar demasiado seco. Cuando la uva ya estaba madura y con el fin de fijar la fecha de comienzo de la vendimia, el alguacil, a toque de trompeta, daba el pregón por las calles para "ir a ver las viñas", diciendo más o menos lo que sigue: "Por orden del señor presidente de la Hermandad, se hace saber que mañana, al toque de campana, se irá a ver las viñas". Se escogía un día de fiesta para este fin, y no se podía entrar en los viñedos hasta que el toque de una de las campanas de la iglesia levantaba la veda. Iba toda la familia para probar las primeras uvas de la cosecha del año, y se llevaba una cesta para traer unos cuantos racimos a casa. Cada familia recorría sus viñedos y, tres horas después, volvía a sonar la campana para indicar que la entrada quedaba de nuevo prohibida hasta que comenzara la vendimia.
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Se cortaban los racimos con cuchillos, navajas y garillos y se iban colocando en cestas. Cuando la cesta estaba llena, se volcaba en un cunacho y, cuando también éste estaba completo, los hombres lo llevaba hasta el carro y lo desocupaban en los cestos que después se transportaban a los lagares. La vendimia solía durar tres días y, acabado este plazo, se "tocaba a rebusco". Una vez se había tocado la campana, y durante las horas que duraba el rebusco, cualquier persona podía entrar en los viñedos, tanto si eran de su propiedad como si no lo eran. El rebusco tenía como misión recoger los racimos que hubieran quedado escondidos entre las hojas o en las cepas olvidadas. Se consideraba el viñedo como si fuera de propiedad comunal. Finalizado el rebusco, los pastores podían meter los rebaños en las viñas para que se comieran las hojas de las cepas.
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La uva era transportada hasta el lagar para su prensado. Todos los cestos eran pesados para poder establecer después una relación entre las arrobas de uva y las cántaras de vino obtenidas, y hacer el reparto correspondiente. Se solía entregar una cántara (16 litros) de vino por cada dos arrobas (23 kilos) de uva. Durante los días que se prensaba la uva, los chicos iban a los lagares al salir de la escuela. Llevaban grandes trozos de pan para que los hombres se los mojaran en el mosto.
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Vocabulario:
vedar -> prohibir; impedir.
racimo -> conjunto de frutos que cuelgan de un mismo tallo.
recalar -> penetrar poco a poco un líquido por los poros de un cuerpo seco.
mimbre -> cada una de las fibras de la mimbrera usadas en cestería.
alguacil -> oficial inferior que ejecuta los mandatos del alcalde.
dar el pregón, pregonar -> publicar en voz alta un asunto de interés público.
cunacho -> cesto; cesta grande.
lagar -> recipiente donde se pisa la uva para obtener el mosto, lugar donde se prensa la aceituna, o donde se machaca la manzana para obtener la sidra. Edificio donde hay un lagar para uva, aceituna o manzana.
rebusco -> acción y efecto de rebuscar.
cepa -> tronco de la vid, del cual brotan los sarmientos.
cesta -> recipiente tejido con mimbres, juncos, cañas, varillas de saude u otra madera flexible, que sirve para recoger o llevar ropas, frutas y otros objetos.
cesto ->cesta grande y más alta que ancha, formada a ceves con mimbres, tiras de caña o varas de sauce sin pulir.
cántara -> medida de capacidad para líquidos que equivale a 16,13 litros.
arroba -> peso equivalente a 11,502 kgs.
mosto -> zumo exprimido de la uva, antes de fermentar y hacerse vino.
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la figura del pregonero
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